6+
665042, Иркутская область, Тайшетский Район, р.п. Шиткино, ул. Кирова, 23
Версии сайта:
Контакты:
Ещё информации
665042, Иркутская область, Тайшетский Район, р.п. Шиткино, ул. Кирова, 23
Телефон:
8 (39563)
67-1-87
Телефон: 8 (39563) 6-71-87
Бухгалтерия: 8 (39563) 6-71-87
Факс: 8 (39563) 6-71-87
Скрыть
Режим работы
Рабочее время: с 900 до 1800
Перерыв на обед: нет
Выходные дни: Суббота. Последняя пятница месяца - санитарный день
Главная » История » Летопись Шиткинской районной библиотеки

Летопись Шиткинской районной библиотеки

 

1926 год – год образования Районной библиотеки.

  1932 год.   В 1932 – 1933гг. работала заведующей Шиткинской Районной библиотекой Кирчанова Татьяна Ивановна

  1947 – 1949 годы. Из воспоминаний Червячковой Клавдии Николаевны:  Мне довелось работать с Хохриной Анной Никифоровной.  Не знаю, кто возглавлял работу в библиотеке в годы войны.  Библиотека находилась в крайне запущенном состоянии. Мы привели в порядок помещение библиотеки, создали уют и тепло, возросло число читателей, увеличилась посещаемость. В районной газете « Большевистский путь» писали :  « Единственный уголок в райцентре, где можно культурно отдохнуть». Было очень трудно с продовольствием и рабочей  силой. Дрова для библиотеки мы заготавливали и перевозили сами. Постоянного  помещения у библиотеки не было. Ютилась она около Районного дома культуры, затем переместили  библиотеку в другое помещение, старый дом по ул. Партизанской (сейчас домовладение Бурмакиной, дом 19), мало приспособлен для библиотеки. В здании было два отдела: детский и   взрослый .

  В 30-е и 40-е годы в Районной библиотеке работали: Буянова Таисия, Кирчанова Татьяна Ивановна, Новикова Антонина, Червячкова Клавдия Николаевна, Хохрина Анна Никифоровна, Ярцева Анна, Якушенок Лия Ивановна, Иванова Агафья Терентьевна.

  1953 год.  Шиткинская Детская библиотека имени Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской была открыта в 1953 году в доме, где жила семья Космодемьянских в 1929-1930 гг.  До 1953 года дети пользовались литературой Шиткинской Районной библиотеки, при которой было  детское отделение.

1954 год. Из воспоминаний Казанцевой Лидии Афанасьевны: В декабре 1954 года мы с Мяделец Марией приехали на практику в Шиткино, проучившись год в культпросветшколе. В Шиткино библиотека в то время находилась рядом с баней, напротив чайной по улице Партизанской. Заведовала библиотекой жена секретаря Шиткинского РК КПСС Рыдова Анна Гавриловна. В то время все библиотеки области занимались созданием каталогов. Этим и мы были заняты. Создавали алфавитный и систематический каталоги. Затем продолжили учёбу ещё полгода, получили дипломы и вновь приехали в Шиткино. Со мной приехала Клава Ковалёва. Шёл 1955 год . Моя первая официальная должность была – заведующая читальным залом.

1956 год -  строительство нового здания библиотеки. Библиотека была построена быстро, в течение года. Построили хорошую (по тем временами в сравнении со старым зданием) библиотеку в самом центре села,    где она находится и сейчас. Здание было красивое, тёплое, просторное. Территория библиотеки сразу же была огорожена.   Посадили деревья. Выращивали цветы, сами за всем ухаживали. Комнатные цветы тоже были в библиотеке. На полу были постелены ковровые дорожки. В библиотеке было печное отопление.  В библиотеке было два отдела: абонемент и читальный зал. На абонементе книжный фонд был отделён от зоны читателей барьером и соединён с читальным залом отдельной дверью.  После переезда расставили книжный фонд, оформляли книжные плакаты, книжные выставки, полочные разделители. Были для этого разные плакатные перья, разноцветная тушь, гуашь. Сами были художниками. Не было даже пишущей машинки.  Для читателей проводили беседы о книгах, громкие чтения. Еженедельно ходили в организации, там проводили мероприятия, одновременно записывали участников мероприятия в библиотеку, они становились читателями.   Библиотека называлась районной, поэтому в её задачу входила обязанность оказывать методическую помощь сельским библиотекам, передавать библиотекарям свой опыт, учить их. Сельских библиотек было 10 : от Нижней-Заимкии и  Болдовки до Кондратьево и Петропавловки. 

Во второй половине 1950-х годов стали приезжать по распределению специалисты из европейской части России, окончившие библиотечные техникумы. Так,  в эти годы появились Надя Веселова в Глинке, Эмма Сычёва(Миронова) из Пятигорска в Шиткино, две сестры Маша и Нина Коробихины из Тамбовского библиотечного техникума. Маша осталась в Шиткино, а Нину отправили в Джогино.

С 1957 по 1967гг. заведующей в Районной библиотеке работает Сычёва ( Миронова Эмма Александровна.  В данный период в библиотеке ведётся большая массовая работа среди молодёжи . Библиотека тесно сотрудничает с литературным клубом «Бирюса» . Организовываются встречи с писателями – Козловским, М. Сергеевым, Филипповым и другими. Активное участие в проведении диспутов, конференций, литературных вечеров принимают учителя средней школы - Шевченко Геннадий Васильевич- литератор со своей супругой Елизаветой Васильевной, Колмакова Валентина Фёдоровна, корреспонденты газеты «Заря коммунизма» Румянцев Ю. и РоманенкоВ. Активное участие в работе клуба принимал наш земляк, местный писатель, член Союза писателей Янковский Константин Дмитриевич.

В 1959-60-х  годах был сделан пристрой к библиотеке для книгохранилища.

1960 год. В Шиткино случилась трагедия – большое наводнение. Библиотека тоже « плавала». Нижние полки были все в воде. Библиотекари  пытались спасти мокрые книги, но было поздно.

Упразднили Шиткинский район. Все руководящие органы переведены в Тайшет, кроме учреждений культуры. Фонд райкомовской библиотеки был частично передан Районной библиотеке.

1974 год.  Зав. библиотекой назначают Козлову (Фетискину) Галину Николаевну.

С 1975 года начинается подготовительный период  к централизации.

 С июля 1975 года заведующей библиотекой (переводом из Детской библиотеки) назначается Душакова Наина Дмитриевна.

с 1975 по 1979  ведётся строительство гаража для автоклуба и библиобуса. Сделана пристройка для отдела комплектования и обработки фондов. Пристройка сдана в эксплуатацию в 1978 году.

 

В  апреле 1979 года библиотеки района перешли на централизованное обслуживание. Образована « ЦБС Тайшетского района»
Шиткинская Районная библиотека обрела статус Центральной Районной библиотеки.

   В Централизованную библиотечную систему Тайшетского района вошли: Шиткинская ЦРБ (Центральная Районная библиотека), ЦДБ (Центральная Детская библиотека), 3 пункта выдачи (Полинчет, Облепиха, Ст.–Трёмино), 28  библиотек- филиалов (Байроновка, Берёзовка, Бирюса, Борисово, Бузыканово, Венгерка, Джогино, Еланка, Заречное, Квиток, Кондратьево, Конторка, Мирный, Николаевка, Н-Бирюсинск, Н-Заимка, Н-Трёмино, Пея, П-Черемхово, Разгон, Рождественка, Соляная, Ст.-Акульшет, Талая, Тимирязево, Черчет, Шелаево, Шелехово).

   Шиткинская Районная библиотека  стала Центральной Районной библиотекой с  3-мя основными отделами:  Отдел Обработки литературы, Отдел обслуживания читателей, Методико-библиографический отдел.

   Директором ЦБС утвердили Душакову Наину Дмитриевну .

   Были введены штатные единицы: шофёра, слесаря- сантехника, 0,5 ставки переплётчика книг, 0,5 ставки художника,1 ед. бухгалтера.

С апреля 1979 года  Душакова Наина Дмитриевна - первый директор Централизованной библиотечной системы Тайшетского района.  Энергичный творческий человек, вся жизнь её связана с книгами и читателями. Заочно окончила Училище культуры. Трудовой путь библиотекаря начала с 1961 года в Детской библиотеке. Проработала там до 1975 года. Наина Дмитриевна занималась сбором материалов для создания Комнаты Боевой Славы.

Наина Дмитриевна имеет Знак «Отличник культпросветработы».  Награждена Орденом «Знак Почёта». В 2005 году ей присвоено звание «Почётный гражданин Тайшетского  района».

Сегодня наша  библиотека – это  современный информационный центр. Межпоселенческая библиотека выполняет две основные функции: Информационно-методическое обеспечение  библиотек Тайшетского района и комплектование книжных фондов библиотек . Кроме этого, библиотека обслуживает население п. Шиткино. В библиотеке 1200 читателей . Мы оказываем услуги по поиску и предоставлению информации населению, организовываем досуг маломобильных пользователей, работаем с молодёжью. При библиотеках работают клубы по интересам для взрослых, юношества, детей.

 Также к услугам пользователей  сканирование, ксерокопирование, брошюрование, реставрация старых фото.

У нас можно  приобрести железнодорожные билеты, зарегистрироваться  на портале Госуслуг, записаться на прием к врачу  и т.д.

  Работники библиотеки – люди творческие, с активной жизненной позицией, они -   опора  Администрации Шиткинского МО. Библиотекари входят в состав  Совета женщин,  Думы Шиткинского МО, административного Совета.

 2019 год.  В п. Шиткино трагедия – паводок. В библиотеку зашла вода – 30 см на полу. Всё имущество библиотеки спасено, заранее было поднято на безопасную высоту.

Муниципальное казённое учреждение культуры

«Межпоселенческая библиотечная система Тайшетского района»

665042, Иркутская область, Тайшетский Район, р.п. Шиткино, ул. Кирова, 23
Факс: 8 (34940) 2-29-03
Карта учреждений
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.